Главная » 2015 » Сентябрь » 15 » 10-ядерный MediaTek Helio X20 обошел всех конкурентов
13:41
10-ядерный MediaTek Helio X20 обошел всех конкурентов
Тайваньская компания MediaTek некоторое время назад явила миру первый в мире 10-ядерный мобильный процессор Helio X20. Новинка все еще маячит на горизонте и скоро на рынке появится большое количество устройств с этим процессором, однако уже сейчас ясно, что флагманское решение является самым производительным чипсетом на рынке.


В Сети появились сравнения результатов производительности топовых процессоров MediaTek Helio X20, Samsung Exynos 7420 и Qualcomm Snapdragon 810. Согласно результатам бенчмарка Geekbench, Helio X20 не только разительно (на 15% в многоядерном тесте и на 70% — в одноядерном) превосходит предшественника, X10, но и заметно вырывается вперед на фоне главных конкурентов других производителей. Согласно сравнению в AnTuTu, Helio X20 является на 40% более производительным, нежели X10.

Напомним, именно этот процессор используется в игровом смартфоне Acer Predator 6 и, как ожидается, станет сердцем нового флагмана HTC. Трехкластерная архитектура позволит не только обходить всех конкурентов в вопросах производительности, но и заметно скажется на энергоэффективности гаджетов в целом. Во всяком случае, в теории.

На сегодняшний день большинство флагманских смартфонов используют двухкластерную архитектуру, которая ограничивает общее количество ступеней производительности и возможность применения сверхэкономичных режимов работы. Архитектура Tri-Cluster, используемая в Helio X20, состоит из трех процессорных кластеров. Первый кластер состоит из двух высокопроизводительных ядер ARM Cortex-A72, работающих на частоте 2,5 ГГц. Каждый из двух других кластеров включает в себя четыре ядра ARM Cortex-A53, работающих на частоте 1,4 ГГц при выполнении простых задач, и 2,0 ГГц при средней загрузке.

Действующее распределение нагрузки, как показывают первые тесты, приносит удовлетворительные результаты. По всей видимости, теория компании Qualcomm о том, что много ядер никому не нужно, является не до конца верной. Однако не стоит забывать, что с уверенностью говорить о преимуществах данной архитектуры можно будет только после первых «живых» тестов, ведь бенчмарк нам не показывает, насколько сильно разогревался Helio X20, когда набирал такие цифры в тестах. Возможно, этот процессор будут преследовать те же беды, что и Snapdragon 810, который отметился излишним нагревом и ощутимым троттлингом.

Александр Городников
Просмотров: 508 | Добавил: NEVREMYA | Теги: AnTuTu, x10, MediaTek Helio X20, ARM Cortex-A72, ARM Cortex-A53, Helio X20, Qualcomm Snapdragon 810, Samsung Exynos 7420
Всего комментариев: 0
avatar