Главная » 2017 » Декабрь » 1 » Американская фирма-производитель чипов для гаджетов Qualcomm обвинила Apple в нарушении нескольких патентов
14:49
Американская фирма-производитель чипов для гаджетов Qualcomm обвинила Apple в нарушении нескольких патентов
Американская компания по производству чипов Qualcomm, которая обвиняет Apple в нарушении патентных прав, потребовала ограничить продажу iPhone X в СШАпосле того, как Apple инициировала собственный иск к Qualcomm о нарушении интеллектуальных прав. Это связано с иском компании, которая обвинила Apple в нарушении 16 патентов, охватывающий широкий диапазон функций смартфона, от пользовательского интерфейса и управления аккумулятором до фокусировки камеры.

Ведущий мировой производитель чипов компания Qualcomm подала ряд исков против Apple. Также Qualcomm заявляет, что Apple нелегально использует запатентованную технологию, лежащую в основе портретного режтима съемки — когда задний фон портретного снимка размывается, имитируя характерный для профессиональных объективов эффект боке.

Напомним, что тяжба между Qualcomm и Apple началась к середине зимы текущего года, когда Apple подала иск против Qualcomm на 1 млрд долларов, в котором обвинила партнера в злоупотреблении своим положением на рынке и установлении кабальных условий лицензирования собственных патентов. В одном из исков утверждается, что схема управления новым телефоном Apple при помощи жестов позаимствована у Palm, многие патенты которой на текущий момент принадлежат Qualcomm.

Патентная война компаний активизировалась с января текущего года. По данным Digital Trends, Qualcomm хочет получать определенный процент выручки от продажи iPhone в обмен на использование ее патентов. В ответ на это Apple подала иски против Qualcomm уже в трех странах, обвинив ее в монополизации рынка: в США Apple она пытается взыскать с Qualcomm около $1 млрд, в Китае - порядка $145 млн, также ведется судебное разбирательство в Великобритании.

Ранее в этом году Apple перестала платить за лицензии Qualcomm. По оценкам аналитиков, платежи Apple составляли до $2 млрд в годовой выручке Qualcomm, и последняя была вынуждена ухудшить годовые прогнозы прибыли.

Qualcomm получает основной объем выручки от производства и продажи чипов для мобильных телефонов, однако львиную долю ее прибыли составляют лицензионные платежи по различным патентам на технологии, лежащие в основе современных систем связи.

Акции Qualcomm подорожали на 2% с начала 2017 года, цена бумаг Apple в текущем году увеличилась более чем на 46%.
Просмотров: 724 | Добавил: NEVREMYA | Теги: IPHONE, чип, иск, США, apple, ITC, Digital Trends, Qualcomm, спор, iPhone X
Всего комментариев: 0
avatar