Главная » 2016 » Февраль » 5 » Canonical представила первый Ubuntu-планшет, который может заменить ПК
11:44
Canonical представила первый Ubuntu-планшет, который может заменить ПК
В отличие от рынка ноутбуков, где ОС Ubuntu является второй по популярности среди дистрибутивов Linux, с мобильными устройствами у Canonical дела обстоят намного хуже. По факту, проектом ОС Ubuntu Touch, мобильной версии Ubuntu, заинтересовались всего две компании — BQ (Mundo Reader) и Meizu. И та, и другая порой выпускают Ubuntu-версии своих продуктов, но раньше это были только смартфоны. Теперь же Canonical отрапортовала о запуске первого Ubuntu-планшета — BQ Aquaris M10 Ubuntu Edition.

Компания Canonical, разработчик популярного Linux-дистрибутива Ubuntu, объявила о скором поступлении в продажу нового "убунтупланшета". "Таблетка" будет основана на текущей модели Aquaris M10 испанского производителя BQ: она получит такой же 10,1-дюймовый дисплей, 4-ядерный процессор MediaTek MT8163A, 2 ГБ "оперативки" и флеш-накопитель емкостью 16 ГБ.

Aquaris M10 Ubuntu Edition — это первая полноценная коммерческая модель планшетника с Linux-дистрибутивом Canonical. Ранее компания выпускала тестовые сборки Ubuntu (например, Touch Developer Preview) для устройств Nexus 7 и Nexus 10, однако их функции были ограничены. Превью-версии, в частности, были лишены мессенджера, электронной почты, медиаплеера и магазина приложений, а погода и калькулятор показывались только как значки, запустить их было нельзя.

Главное отличие ОС "убунтупланшета" от предыдущих релизов — наличие функции Convergence (по сути, аналога Continuum в Windows 10), которая позволяет превратить устройство в полноценный ПК, подключив к нему мышку, клавиатуру и монитор. После подключения периферии "планшетная" Ubuntu автоматически адаптирует интерфейс под большой экран и позволит работать в многозадачность режиме, запускать "настольные" программы, а также управлять уже установленными мобильными приложениями.

Старт продаж Aquaris M10 Ubuntu Edition запланирован на II-й квартал этого года. Сколько будет стоить новинка, пока неизвестно.

Canonical выбрала испанскую BQ в качестве одного из производителей Ubuntu-устройств в 2014 году (другой стала китайская Meizu). Продукция этих компаний почти не продается в США, зато они хорошо известны у себя на родине. В Canonical заявляли, что BQ и Meizu выбраны из-за их умения нацеливать продукцию на конкретные рынки, тщательно подбирая функции и характеристики.

Ubuntu является одним из самых популярных Linux-дистрибутивов для персональных компьютеров. В 2012 году он был установлен примерно на 20 миллионах систем. Первая версия Ubuntu вышла в 2004 году, а последняя (15.10 Wily Werewolf) — в октябре прошлого года.
Просмотров: 517 | Добавил: NEVREMYA | Теги: планшет, canonical, ubuntu, BQ, операционные системы
Всего комментариев: 0
avatar