Главная » 2015 » Август » 4 » Лимит сим-карт: не больше десяти в руки. Кому это нужно?
15:55
Лимит сим-карт: не больше десяти в руки. Кому это нужно?
Россиянам предложили не множить количество «симок». Сотовые операторы и думцы разошлись во мнениях.В России хотят ограничить максимальное количество мобильных номеров, которые можно будет оформить на одного человека. У каждого россиянина их должно быть не больше десяти, считают члены Общественной палаты. По их мнению, операторы регулярно продают большие пулы номеров, вплоть до тысячи штук в одни руки.Такой возможностью пользуются в основном в рекламных целях, например, для массовых рассылок или с целью мошенничества - для кражи средств с банковских карт.

 А вот пресс-секретарь МТС Дмитрий Солодовников заявил НСН, что проблема выглядит надуманной.

«Для начала следовало бы задуматься об усовершенствовании систем взаимодействия между банками, физическими лицами и операторами, а не ограничивать количество номеров, выдаваемых в одни руки»,  - уверен собеседник НСН.

Солодовников напомнил, что в соответствии с гражданским кодексом, никто не имеет права ограничивать количество заключаемых контрактов на оказание услуг связи. Они являются публичным и операторы связи не вправе отказывать гражданам, если они предоставили все необходимые данные и выразили желание подключиться к оператору.

Пресс-секретарь МТС уверен, что большое количество сим-карт у одного человека не может намекать на его мошенническую деятельность. 

«Мы сейчас живём в эру современных технологий, и человек может обладать десятком сим-карт, которые применяются для системы умного дома или системы сигнализации. У каждого их нас есть масса гаджетов: смартфон, планшет, умные часы. И ограничение количества карт может внести в жизнь простых людей дискомфорт. Что касается хищения банковских средств,  то это вопрос взаимодействия с банками, с правоохранительными органами, с операторами связи. Это вопрос в первую очередь касается усовершенствования систем безопасности»,  - добавил Солодовников.  

В отличие от пресс-секретаря МТС, первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин не находит инициативу Общественной палаты  странной.

«Давайте вспомним простые вещи. Первоначально сим-карта нужна для связи, именно от этого нужно отталкиваться. Для звонков самому близкому окружению – родным и друзьям. Или, допустим, вы хотите взять второй или третий номер, если существует более дешёвый контракт у сотового оператора и поехать заграницу или в зону роуминга, где дешевле связь. Это объективные вещи и логика в инициативе общественной палаты существует», - отметил Деньгин.  

По мнению собеседника НСН, вопрос кроется в том, зачем человеку более 10 сим-карт.

«Я не видел никогда, чтобы кто-то носил с собой 15-20 телефонных аппаратов или по несколько телефонов с двойными «симками». Если мы говорим о том, что человек занимается каким-то бизнесом и у него 10 контрактов с десятью фирмами, то это, в принципе нормально. Но это в том случае, если телефоны зарегистрированы на него. Вопрос возникает тогда, когда их владельцем является совершенно другой человек и непонятно, какие разговоры по ним ведутся. Конечно, мы не имеем права вмешиваться в личную жизнь, но если это вопросы терроризма и экстремизма, то это уже интересы государства», - заявил НСН депутат.

Вадим Деньгин добавил, что в комитете Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи готовы рассмотреть инициативу о введении лимита сим-карт и пригласить для обсуждения сотовых операторов, представителей общественности и ведомства, например, Минкомсвязь или Роскомнадзор.

Напомним, одним из поводов обсуждения ограничения количества сим-карт стали данные, предоставленные банкирами. Только за июнь и июль пользующиеся «подставными» мобильными номерами мошенники вывели со счетов крупнейших банков несколько сотен миллионов рублей. Ежегодные потери финансовых организаций от подобных действий оцениваются в миллиарды рублей.

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 607 | Добавил: NEVREMYA | Теги: лимит, МТС, симка, сим-карта, оператор
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 aster404 • 17:18, 04.08.2015 [Материал]
Как же задолбали наши депутаты! Вместо того, чтобы регулировать нормально, эти идиоты идут по самому простому пути и всё только запрещают и ограничивают.
avatar